2020
四月

18

708

【真理讲道台 】120|甲年复活期第二主日证道

1231231

读经一(凡信了的人,常齐集一处,一切所有皆归公用。)

恭读宗徒大事录 2:42-47

读经二(天主藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们,为使我们获得那充满生命的希望。)

恭读圣伯多禄前书 1:3-9

恭读圣若望福音20:19-31

那一周的第一天黄昏时, 门徒们都聚在一起, 因为怕犹太人, 就把门户都关上。耶稣来了, 站在他们当中, 对他们说:“愿你们平安!” 说了这话,便把手和肋旁指给他们看。门徒看见了主, 非常欢喜。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样派遣了我, 我也怎么派遣你们。” 说了这话, 就对他们吹了一口气,说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪, 谁的罪就得赦免;你们不赦免谁得罪, 谁得罪就不得赦免。”

十二门徒中有一个称为双胞胎的多默, 耶稣来的时候, 没有和他们在一起。别的门徒对他说:“我们看见了主。” 但是他对他们说:“除非我看见他手上的钉孔,用我的指头摸那钉痕;用我的手摸他的肋旁, 我绝不相信。” 过了八天, 门徒们又在屋子里, 多默也和他们在一起。门户都关着, 耶稣又来了, 站在他们当中说:“愿你们平安!” 然后对多默说:“把你的指头伸到这里来, 看看我的手吧!伸出你的手来, 摸摸我的肋旁, 不要作没有信德的人, 而要作个有信德的人。” 多默对他说:“我的主!我的天主!” 耶稣对他说: “你因为看见了我才相信吗?那些没有看见就相信的, 才是有福的!”

耶稣在门徒面前还行了许多其他的神迹, 没有记在这部书上。所记录的这些, 是要你们相信耶稣就是默西亚,是天主子;并使你们相信的人, 赖他的名而获得生命。

——基督的福音

 证道:

各位主内的兄弟姊妹, 今天是复活期第二主日, 也是救主慈悲主日。慈悲主日是为了纪念耶稣基督向傅天娜修女所启示的“天主的慈悲”。前教宗若望保禄二世在2000年4月30日, 也是傅天娜修女封圣的日子, 为了回应主耶稣的要求, 制定了耶稣复活瞻礼后第一个主日, 也就是复活期第二主日为救主慈悲主日。前教宗若望保禄二世说,庆祝救主慈悲主日是对逾越节三日庆典和复活节八日庆期的满全。因着天主无比的圣善和慈悲大爱, 无罪的基督以圣死为我们罪人作了永恒的祭献, 从他的圣心流出血和水,使我们享有源源不绝的恩宠。水用来净化和救赎我们;血赋予我们爱情和生命, 只要我们投奔到救主爱的海洋中, 便可得到天主慈悲和怜悯的丰厚恩宠,这是何等的福分。

什么是慈悲?慈悲是仁慈和怜悯。仁慈是主动、 大方、 无私地带给他人利益和幸福;怜悯是同感其苦, 拔除其难, 也就是对肉体或精神上遭受痛苦或不幸的人表示同情, 并因此受到触动而去帮助他。一个慈悲者的心里一定想着需要帮助的人, 一定希望别人幸福,一定会为他人的利益着想。慈悲不只是一种心态, 更是具体的行动;也不是偶尔为之, 而是一以贯之的仁爱行为。 

耶稣的怜悯之心是天主慈悲的一种体现。从圣经中我们可以知道, 耶稣的言行举止, 特别是他所行的奇迹、 对病人的治愈, 和对死人的复活, 都来自耶稣的博爱之情和怜悯之心。因着慈悲之心, 耶稣对跟随他的群众动了怜悯的心, 因为他们好像没有牧人的羊, 遂开口教训他们许多事, 并行了五饼二鱼的奇迹来满足他们的需要(谷6:33-44);因着慈悲之心, 耶稣怜悯了耶利哥的瞎子, 治愈他, 使他复明(谷10:46-52);因着慈悲之心, 耶稣怜悯了纳因城的单身母亲, 复活了她的独生子(路7:11-15)。在圣经中还有很多耶稣怜悯弱势群体的事例, 和帮助那些需要帮助人的善举。慈悲的最高境界就是为了他人的幸福和利益,牺牲自己的一切, 甚至自己的生命。天主对人类最大的慈悲体现在祂没有怜惜自己的儿子耶稣基督, 使他降生成人, 受苦受难, 被钉而死来拯救我们;并藉着祂死而复活,带给我们复活的希望和永生的救恩。在今天的第二篇读经(伯前1:3-9), 圣伯多禄宗徒告诉我们, 因为天主的慈悲,祂藉着耶稣基督由死者中的复活, 而重生了我们, 使我们获得充满生命的希望,可以承受那不能朽坏、 不能玷污、 永不衰残的产业----为我所保留的在天上的产业。 

天主是慈悲之父。我们每一个人都是天主的子女, 按照天主肖像所造;耶稣基督是富于怜悯的救主, 我们都是祂的门徒。因此, 我们也都有怜悯之心。当我们遇到讨饭的, 或生病的, 或无家可归的, 或任何需要帮助的人时, 我们都会不由自主地可怜同情他们, 都会有一种油然而生的想帮助他们的冲动。这种同情和冲动是天主种植在我们人性中的怜悯之心,也就是恻隐之怀。孟子曰:“恻隐之心,人皆有之。” 我们每一个人都具有同情和怜悯之心, 这是我们人本性固有的善。耶稣邀请我们在生活中多去关注那些遭受痛苦的人,怀着怜悯之心帮助他们度过难关, 使他们感受到天主的慈悲和人间大爱。在全世界都笼罩在疫情之下的特殊时期, 很多的善心人士和团体回应了耶稣的邀请, 伸出了援助之手,走出家庭, 跨越国家, 超越民族, 不顾个人安危与利益, 去无偿地帮助那些需要帮助的人。他们这种无私的爱心和善举是怜悯之心的最好表达。 

教宗方济各经常重复这句话, 因着慈悲,天主随时予以宽恕。慈悲的果实之一是宽恕。真正的宽恕是一种自愿的行为, 自愿地放下仇恨和对他人的消极情绪, 并主动地祝福和帮助他人。耶稣的慈悲在对门徒们的宽恕上体现的淋漓尽致。在耶稣受难的时候, 祂的门徒们因为胆怯和自私, 有的出卖祂, 有的公开背叛祂, 有的逃离祂;在耶稣被钉死和埋葬后,祂的门徒们又因为胆怯而门户紧闭, 躲躲藏藏。其实门徒们在耶稣被处死后最大的折磨不是害怕犹太人的迫害, 是内在的谴责和不安, 因为他们事后肯定很后悔对耶稣的不忠和背叛,并因此而责备自己。在今天的福音中, 我们聆听到耶稣复活后, 没有放弃祂的门徒, 并主动地去寻找他们。找到他们后, 耶稣不但没有抱怨和责备他们的背叛和胆怯,反而主动地宽恕他们, 并赐给他们平安。耶稣的宽恕安抚了宗徒们自责的心;祂的祝福抚平了他们不安的情绪。耶稣也没有责怪多默宗徒的不信, 并邀请他触摸祂肋旁的刺伤和手上的钉孔,以此打消他的疑虑。多默宗徒因此增加了信德, 成为有福之人。天主对每一个人只有慈悲和宽恕。无论我们如何背叛祂, 得罪祂, 逃离祂, 天主都会主动地敞开慈悲的胸怀,伸出宽恕的双臂, 等待我们的悔改和回归。

耶稣说: “我不是来召叫义人, 而是召叫罪人悔改。”(路5:32) 虽然我们被天主的慈悲包围着, 祂的宽恕也不会放弃任何一个人,但是我们只有敞开心灵, 承认并接受自己的软弱, 坚信天主的慈悲, 才能接纳祂的宽恕。体验并接受天主宽恕的最好方式就是领受和好圣事, 也就是我们通常说的告解圣事。在今天的福音中, 耶稣建立了告解圣事, 把赦罪的权柄赐给了宗徒们, 为了使我们能在告解圣事体验到天主的慈悲,被天主宽恕, 与天主和好, 并从罪恶中被释放出来, 从而获得平安和喜乐。由于我们的软弱, 我们常常会因犯罪而自我封闭, 害怕去面对天主, 也羞于去办告解, 无法原谅自己,甚至认为天主不会宽恕我们。面对告解圣事, 我们不要害怕, 也不要封闭自己, 更不要怀疑天主的慈悲和宽恕。在今天的福音中, 耶稣进入门户紧闭的宗徒们的家, 去宽恕他们,赐给他们平安。天主也喜欢走进罪人当中, 进入我们因为犯罪而关闭的心门, 并在那里显示祂的慈悲和宽恕。我们也不要因为经常犯同样的罪而失望。我们要藉着我们的软弱投奔到天主的慈悲,接受祂的宽恕。但是天主的慈悲不希望我们一次又一次地犯罪跌倒, 而愿意我们重拾信心, 备受鼓励, 感觉被爱, 因而回头改过, 不愿再犯。当我们再次犯罪跌倒时,我们会感觉内疚, 会感觉比上一次更痛苦, 这是有益的痛苦, 幸福的痛苦, 因为这证明我们在与罪恶逐渐分离, 与天主更加亲密。

耶稣肋旁的刺伤和手上的钉孔是救主慈悲的标志, 是天主爱我们的见证。教宗方济各告诉我们, 我们要像多默一样需要用手触摸耶稣的伤口, 感受他不可估量的爱,明白祂慈悲的心在为我们每个人跳动的。当触摸到耶稣, 与祂相遇, 获得祂的宽恕时, 我们才能获得真正的平安和喜乐。就像今天福音中的宗徒们和今天第一篇读经中的早期基督徒一样,当他们与复活的基督相遇, 获得救主的慈悲和宽恕后, 他们的生活充满了平安和喜乐。教宗方济各也鼓励我们要向慈悲的天主求多默的恩典, 在天主的宽恕中找到我们的喜乐,在祂的慈悲中找到我们的希望。

主内的兄弟姐妹们, 在今天救主慈悲主日, 耶稣基督邀请我们通过和好圣事、宽恕与被宽恕体验到天主的慈悲, 并成为天主慈悲的受益者;也邀请我们成为天主慈悲的携带者和传递着, 在生活中助人为乐, 除去别人的疾苦, 帮助别人获得幸福;也因着我们的宽恕和怜悯, 让更多的人在罪恶与软弱中感受到天主的慈悲, 因而悔改, 与天主和好, 并获得复活基督所赐的平安和喜乐。阿门!

评论

请你先登录再进行评论。